Как монетизировать доброе дело, знают выпускники Школы социального предпринимательства

23.05.2019
Нижневартовские предприниматели готовы решать многие насущные для горожан вопросы. Вот, к примеру, бабушки вяжут свитера и носочки десятками. Не только ради внуков, но и потому, что любят это занятие.

А вот куда потом пристроить, они не знают. Молодые люди с инвалидностью, в отличие от деток с ОВЗ, которые не обделены вниманием, часто думают, как им провести сводное время.
А жителям старой части города приходится возить ребятишек к логопеду в центр — в их микрорайонах специалистов в шаговой доступности не найти.

В нашем округе давно и успешно работает Школа социального предпринимательства. Ее проходят и уже состоявшиеся бизнесмены, и только те, кто задумывается о собственном деле, которое принесет не только доход, но и пользу обществу. Накануне выпускники из Нижневартовска презентовали свои проекты. В общей сложности 29 человек вынесли на суд жюри свои идеи.

В их числе и Наталия Носаева. Педагог с 24-летним стажем работы сейчас работает в детском саду логопедом. Она как никто другой знает, как нашим ребятишкам нужны такие специалисты. Однако если в 2006 году у дошколят в городских садиках было две логопедические группы, то сейчас на сад приходится всего один учитель-логопед. И это при том, что число детей с ОВЗ, к сожалению, каждый год растет. Компенсируют недостаток логопедов частные организации, но сосредоточены они в большинстве своем в центре города.

— Вместе с тем, старый Вартовск неуклонно растет, там появляются новые микрорайоны, селятся много молодых семей с детьми, которым также требуются услуги педагога, — констатирует Наталия Сергеевна. — Но пока в той части нет таких кабинетов. Решила ликвидировать этот пробел.

Особых затрат проект под названием «Болтушка» не требует — инвестиции составят порядка двухсот тысяч рублей. Логопеду нужен лишь кабинет — возможно, это будет арендованное у 17-й школы помещение, стол, пара стульев. А весь материал для работы с малышней у автора идеи есть. Ценовая политика весьма демократична, спектр услуг достаточно широк — от «запуска» речи до подготовки к школе. Все эти слагаемые оказались по душе и членам жюри, которые этот, казалось бы, простой проект посчитали одним из наиболее перспективных.
По словам директора Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергея Сысака, каждый выпускник школы получает сертификат, который может оказаться полезным при получении тех или иных грантов на реализацию защищенного проекта.

Создать студию вязания и магазин для рукодельниц под одной крышей мечтает Альбина Мусина. Девушка сама увлекается рукоделием, а потому ей известны все тонкости этого вопроса. Качественные и в самой широкой палитре материалы, крючки, спицы, другие инструменты и фурнитура для тех, кто умеет и любит работать руками. Все должно быть в одном месте, в большом ассортименте и открытых витринах. А главное, в этом месте должны быть грамотные консультанты и мастера, которые подскажут, что выбрать, и научат гостей судии новым техникам или азам ручной работы. Казалось бы, здесь нет никакого социального аспекта. Но этими самыми консультантами, тем, кто сможет дать мастер-класс, станут пожилые люди или мамочки, сидящие в декрете.

— При этом люди смогут работать дистанционно, на дому, вязать под заказ, а продавать изделия через наш магазин, — делится планами Альбина. — Мы в свою очередь берем на себя маркетинговую часть. При этом реализация будет происходить не только в самой студии, но и через сайт. Мы готовы отправлять продукцию в любую точку России. Проект поможет заработать талантливым, но не имеющим предпринимательской жилки нижневартовцам.

Как отметила заместитель директора департамента по социальной политике администрации города Ирина Стрельцова, этот проект имеет полное право на жизнь. Тем более что в Нижневартовске есть даже клуб, где как раз и собираются люди старшего возраста, для того чтобы рукодельничать. Правда, куда потом деть плоды своего труда, они не знают. Студия стала бы для них хорошим помощником в этом смысле.

Олеся Мусина — инвалид третьей группы. Несмотря на диагноз, она живет полной и насыщенной жизнью. Работает, получает образование, имеет массу увлечений. Но не все люди с ОВЗ настолько активны. Хотя для общения большинство из инвалидов открыты. Проблема в том, что в отличие от особенных деток, которым в Нижневартовске уделяется достаточно внимания, у молодежи, людей постарше не так много возможностей для увлечений и развлечений. В городе развивается спорт для инвалидов, к примеру. Но ведь не каждый способен к физической активности.

— Я провела мониторинг и выяснила, что людям с инвалидностью в Нижневартовске не хватает места для встреч и отдыха, — рассказала выпускница школы социального предпринимательства. — И решила открыть общественное заведение социальной направленности — антикафе.

Его основная характеристика — оплата в первую очередь проведенного времени, в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия.
Олеся присмотрела помещение в сто квадратных метров. На первых порах на его территории она планирует организовать занятия йогой, английским языком, фитобар, караоке. Здесь же будет работать аниматор, который развлечет гостей, медицинский работник, а также другие специалисты по запросу, в том числе и те, кто имеет инвалидность. Людей с ОВЗ будущий предприниматель планирует трудоустраивать в первую очередь. Стоит отметить, что стоимость проекта достаточно высока — это свыше 700 тысяч рублей. В стоимость заложены, в том числе и расходы на обустройство помещения пандусами, поручнями и другим необходимым инвентарем для комфорта и безопасности инвалидов. К слову, Олеся уже нашла инвестора и планирует открыть антикафе в 2021 году.

— Бизнес — это всегда определенные риски и ответственность, а если речь идет о социальном предпринимательстве, которое в первую очередь носит благотворительный оттенок, то это еще и смелость, — отмечает начальник городского управления по развитию промышленности и предпринимательства Максим Арзаев. — Приятно, что в Нижневартовске живут смелые и добрые люди, которые хотят не просто зарабатывать, но и приносить пользу обществу, городу и его жителям социально-полезными делами. Представленные проекты выпускников школы связаны с досугом, трудоустройством, реабилитацией пожилых людей, детей, инвалидов, то есть самых незащищенных категорий. И приятно, что из года в год число таких проектов растет, что открываются новые частные учреждения, которые делают жизнь людей лучше, качественнее, ярче.

Источник: http://mvremya.ru/?p=23037


Возврат к списку