Федеральные власти расширили возможности имущественной поддержки для предпринимателей

09.11.2018

Правительство Российской Федерации расширило возможности для предоставления имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В частности, федеральный закон №185-ФЗ предусматривает ввод бессрочного права арендуемого государственного и муниципального имущества, а также возможность вовлечения земельных участков в инструментарий по оказанию имущественной поддержки субъектам МСП.

Закон также отменяет привязку к конкретной дате, на которую имущество должно находиться в аренде у предприятия для реализации преимущественного права выкупа. Предполагается, что дополнительные возможности по участию бизнеса в процедуре выкупа государственной либо муниципальной собственности и аренде земельных участков укрепят общую имущественную базу для ведения бизнеса на территории страны.

Кроме того, закон дает субъектам РФ и муниципалитетам возможность включать имущество, закрепленное за государственными и муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, в перечень собственности, предназначенной для предоставления на долгосрочной основе в пользование предпринимателей. Включение в перечень происходит на основании предложений самих предприятий и учреждений, подкрепленных согласием конкретных органов власти, уполномоченных на согласование подобных сделок.

Как пояснил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков, дополнительные возможности по выкупу госсобственности и аренде земельных участков, благотворно скажутся на ведении бизнеса.

«Надо понимать, что сегодня земельные участки как таковые практически не используются в качестве инструмента при оказании имущественной поддержки — таковы особенности нашего земельного законодательства. Вносимые изменения меняют эту ситуацию. Тот факт, что субъектам МСП дали преимущественное право при выкупе, позволит властям вовлечь в полноценный хозяйственный оборот то имущество, которое никак не используется самими органами власти в реализации их полномочий. Безусловно, это своевременный шаг, который позитивно скажется на ведении бизнеса в Югре», — подчеркнул Сергей Стручков.


Возврат к списку